АКТУАЛЬНО

Загружается, подождите...
bPartProj.png (186 441 bytes)

Борис Грызлов: Мы получили очень хорошую
поддержку, несмотря на тяжелый год

"Единая Россия" получила в полтора-два раза больше голосов

Председатель Высшего совета Партии об итогах избирательной кампании

По результатам экзит-полов, «Единая Россия» улучшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами в 1,5-2 раза. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил Председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов на пресс-конференции в воскресенье, 14 марта. В частности, он отметил:

«Мы проводили опросы избирателей на выходе с избирательных участков. В части субъектов РФ, которые расположены на востоке, уже подведены итоги.

Я хотел бы поблагодарить избирателей за поддержку, которую они оказали партии «Единая Россия». Если сравнивать результаты с предыдущими аналогичными выборами, то в различных субъектах, районах, городах, мы получили в полтора, а в некоторых случаях даже в два раза больше голосов избирателей. И это несмотря на то, что позади тяжелый год – год последствий мирового финансового кризиса.

Выборы в марте всегда гораздо сложнее, чем выборы в октябре, потому что холодная снежная зима провоцирует повышение тарифов ЖКХ, и это сказывается на выборе граждан. Тем не менее, мы получили очень хорошую поддержку.

Мы серьезно занимались проблемами, связанными с повышением тарифов ЖКХ. В частности, мы провели большое селекторное совещание в рамках Ассамблеи законодателей, на которое мы пригласили представителей семи субъектов федерации: руководителей законодательных собраний, мэров городов, представителей общественности. По результатам совещания мы создали комиссию, которая посетит те нерадивые субъекты и города, которые приняли неправильное решение о существенном повышении сразу и тарифов, и нормативов.

Комиссия, которую возглавляет Владимир Пехтин, уже была в Самаре. Конечно, мы не оставим Самару с тем уровнем оплаты жилищно-коммунальных услуг, которые есть сегодня. Безусловно, они будут снижены.

В Хабаровском крае на текущий момент обработано более 67 процентов бюллетеней. За «Единую Россию» отдано 48,5 процентов голосов. Данные по другим субъектам, взятые из опроса на выходе с избирательных участков, показывают, что у «Единой России» от 43 до 70 процентов голосов.

Выборы мэров городов областных центров субъектов федерации проходили в пяти городах. Мы можем сказать, что в Омске, безусловно, побеждает действующий мэр Шрейдер. У него более 65 процентов по результатам обработки половины протоколов. Кроме этого, наши представители лидируют в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ульяновске.

В Иркутске лидирует кандидат, который был поддержан КПРФ. Он не является членом КПРФ, это бизнесмен с серьезными доходами. Я бы даже сказал, что это нетипичный кандидат. Видимо, избиратели подумали, что он сможет поделиться своими доходами, поэтому проголосовали за него.

Уже ясно, что все партии, представленные в парламенте, т.е. системные партии, получают поддержку практически достаточную, чтобы пройти в Законодательные Собрания субъектов федерации. В каких-то субъектах баланс идет на уровне проходного барьера, но в основном, все попадают. Можно сделать вывод, что избиратели, которые поддерживают парламентские партии, увидят своих избранников в Законодательном собрании. Уже понятно, что около 90 процентов голосов будет отдано парламентским партиям. Это говорит о сложившейся политической системе в нашей стране, и о том, что мы можем и дальше слаженно работать в рамках этой системы.

Оппозиция нам тоже нужна. И даже нам нужны проигрыши на уровне районов и небольших городов, потому что мы выясняем причины этих проигрышей и исправляем ситуацию. Это тоже на руку правящей партии.

Вопрос: Каждый раз Вы подводите итоги выборов в свитере белого цвета, это Ваш талисман?

Грызлов: Я этот свитер одеваю только в день голосования, ему уже очень много лет, мы всегда побеждаем, и подводить итоги выборов, мне в нем очень приятно. Он символизирует нашу победу.

То, что касается нарушений. На текущий момент у нас оформлено 67 протоколов. Протоколы будут приходить из субъектов Федерации, думаю, что общее количество протоколов составит более ста.

Отвечая на вопрос по Туле, подчеркну, что нам нет необходимости тратить деньги для того, чтобы скупать голоса. Думаю, что это все прекрасно понимают. Что касается возможного демарша, то такие попытки были в октябре месяце, и как я уже сказал, те протоколы, которые даже были оформлены - не подтвердились при их детальном изучении. Поэтому сегодня говорить о том, что есть какой-то повод для демарша – просто невозможно. Скорее гораздо больше нарушений зафиксировано наблюдателями от партии «Единая Россия».

Мы демаршей делать не будем, а митинг завтра будем проводить в ряде городов нашей страны, в благодарность нашим избирателям.

По Иркутску мы изучим ситуацию. Я могу сказать, что представители от «Единой России» во время предвыборной кампании в Иркутске их было двое. И один из них, по решению избирательной комиссии был отстранен от выборов. На тот момент он был лидером по опросам общественного мнения. Но еще раз скажу, что кандидат, которого поддержала КПРФ, он не является членом партии КПРФ. Это, с другой стороны, хорошая кадровая работа и как я уже сказал, это человек не бедный. Он, наверно, сумел вложить определенные финансовые возможности в выборную кампанию и это не является феноменом, когда на выборах поддерживают состоятельного человека. Наши кандидаты были из обычной среды, небогатые обычные люди. Значит в Иркутске меняется подход – там поддерживают богатых. Ну что ж, мы будем изучать этот феномен".